承諾百分百使用再生能源 國際大廠企業責任再擴大

再生能源在台灣正要起步,消費者也還沒有辦法購買真正的綠電。83家全球最有影響力的企業卻已經許下承諾,最快在2020年達成百分百使用再生能源的目標。

Apple Campus 2(圖片來源:Apple網站)

Apple Campus 2(圖片來源:Apple網站)

RE100」是由氣候組織(Climate Group)與碳揭露計畫(CDP)共同合作成立的企業間組織,加入的企業必須公開承諾在全球達成百分百使用再生能源的時程。為了達成這項目標,加入企業在全球各地營運據點所使用的電力,都必須來自可再生資源:生質能(包含沼氣)、地熱、太陽能、水力與風力。不論是從市場上購電或自行發電皆可,前者需要有國際再生能源憑證(Renewable Electricity Certificates, REC),而後者所有製造、消耗的再生能源都必須符合可靠、透明的要求並經過第三方認證。RE100鼓勵所有參與的企業完全揭露他們為了達成百分百使用再生能源所採行的解決方案。

Apple、BMW、Coca-Cola、Facebook、Google、H&M、IKEA、NIKE、Starbucks等83家全球最有影響力的企業都已加入RE100,其中Google更是第一家大規模、長期且直接購買再生能源的企業。

Google剛宣布,旗下全球服務將於2017年全面由再生能源供電運作,包含風力、太陽能等將實施於Google全球的資料中心與辦公室。興建中的蘋果新總部大樓Apple Campus 2屋頂鋪滿了太陽能面板,再加上燃料電池的電力已超過本身所需。為此,還向當地主管機管申請直接向用戶售電的許可。

這些企業不僅本身大量採用再生能源,也向供應商施加壓力、要求減少碳足跡。如蘋果在中國供應商,總共有超過2 GW的再生能源裝置容量需求。可口可樂本身訂有2020年能源使用要有四成來自於再生能源,也要求供應鏈2020年碳足跡減半。

受限於台灣特殊的電業結構,企業既無法買到直供的綠電,也沒有國際認可的再生能源憑證可供購買。環環向扣的問題,還有待電業法修法。

分類: 3.綠建築的魔法-陽光、空氣、水。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。