向柴聯車說再見 全球首量氫能電聯車2018德國上路

即將取代傳統柴聯車的Coradia iLint (圖片來源:ALSTOM網站)

即將取代傳統柴聯車的Coradia iLint (圖片來源:ALSTOM網站)

近年氫燃料電池開始以不同形式出現在汽車、巴士、船隻等運輸工具上,但成功應用在載客電聯車卻是全球首例。法國艾斯敦運輸公司(Alstom Transport)的Coradia iLint燃料電池電聯車,即將在2018年行駛在德國下薩克森邦的數個城市之間。

歐洲鐵路網至今仍有不少部份並未電氣化,儘管歷年來各國推動各種方案,柴聯車依舊廣泛被使用,光是在德國就有超過4千輛。儲電式獨立電源電聯車是一個選項,如英國國家鐵路網(Network Rail)與龐巴迪(Bombardier)合作的Electrostar 379型電聯車。

Alstom公司的替代作法則是將既有的區域通勤用Coradia Lint柴聯車改裝上燃料電池。兩輛編組的Coradia iLint,設有150個座位、能容納 300 名乘客。氫燃料箱設置於車頂,鋰電池則裝置在車輛下方的。燃料電池所產生的電力,並不直接驅動馬達,而是先儲存於電池以求取最高效率。

在加速階段,主要動力來自燃料電池,如有不足再使用鋰電池電力。減速階段,以煞車動能回收補充鋰電池電力。在滑行或低速階段,則使用鋰電池。藉由智慧能源管理系統,讓滿載氫燃料的Coradia iLint可行駛600~800公里,最高時速可達140公里/時(台鐵從台北到枋寮是433公里)。

Coradia iLint於2016年9月InnoTrans展覽會中首次亮相,即將在下薩克森邦(Lower Saxony)開始進行測試,預計2018年全面公開營運。Alstom公司宣稱Coradia iLint的性能可與其他柴聯車相匹敵,但不會產生環境衝擊。目前除德國預計採購 14 輛荷蘭、丹麥、挪威也已表示興趣。

延伸閱讀

分類: 4.綠生活的食衣住行。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。