面對資源能源稀缺的未來 循環經濟謀求系統性的改變

我們也不能再像過去,無止盡地揮霍自然資源及國民健康。所以,對各種汙染的控制,我們會嚴格把關,更要讓台灣走向循環經濟的時代,把廢棄物轉換為再生資源。對於能源的選擇,我們會以永續的觀念去逐步調整。新政府會嚴肅看待氣候變遷、國土保育、災害防治的相關議題,因為,我們只有一個地球,我們也只有一個台灣。

蔡英文,《就職演說》,2016.5.20

蔡英文總統在《就職演說》中提到了台灣能源與資源的匱乏,此外環境汙染問題仍然嚴重。她認為「把廢棄物轉換為再生資源」的循環經濟將是台灣的出路。

「循環經濟」並不個新穎的觀念。你一定知道回收寶特瓶可以重新抽製纖維、做成衣服,或是手機回收可以提煉貴金屬。這些個別的資源再利用,固然有助於減輕資源的消耗,卻也有相當程度的財務考量。舉例來說,當廢紙價格直直落、或水價十分低廉,我們還有動機去作回收嗎?因此,資源(特別是有害物質)的回收再利用僅是「循環經濟」的一小部分。

《從搖籃到搖籃》(圖片來源:博客來網路書店)

《從搖籃到搖籃》(圖片來源:博客來網路書店)

自工業革命以來,大量生產、大量消費、大量廢棄的經濟型態,構成了「從搖籃到墳墓」(Cradle to Grave)的單行道。3R(減量、回收、再利用)只是延緩這個過程。對此,德國化學教授布朗嘉(Michael Braungart)提出向大自然學習的「從搖籃到搖籃」(Cradle to Cradle)倡議。布朗嘉指出,大自然從來沒有浪費這件事,一件東西的廢棄物應該是另一件東西的養份;物質得以不斷循環。

他進一步將搖籃到搖籃區分為:生物循環及工業循環。前者的產品由生物可分解的原料製成,最後回到生物循環提供養分;後者的產品材料則持續回到工業循環,將可再利用的材質同等級或升級回收,再製成新的產品。

循環經濟同樣使用了生物循環及工業循環的概念,但關注的範圍更加擴大、不限於某些產品或資源。同時,「循環經濟」強調以「使用權取代所有權」與使用再生能源、降低對化石燃料的依賴。循環經濟系統有六大發展契機和商機:重新設計使材料有效地被復原、循環加値讓讓產品與資源的價值最大化、循環農業讓養分回歸大地、封閉循環提高回收率、共生與共享、創新商業模式。

「我們的經濟缺乏動能,舊的代工模式已經面臨瓶頸…整個國家極需要新的經濟發展模式」蔡總統指出了問題,而循環經濟正是系統性的解決方案。

循環經濟示意圖(圖片來源:資源循環台灣基金會網站)

循環經濟示意圖(圖片來源:資源循環台灣基金會網站)

延伸閱讀

分類: 4.綠生活的食衣住行。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。