對於塑膠容器的新想像—–綠設計:PLA 無毒材質隨行杯

之前在網路上逛啊逛,沒想到看到了一個很奇特的隨行杯:PLA無毒材質隨行杯,而這是當時看到的「介紹圖片」,因為好奇,小編當歸,便進一步去研究了我們日常用的塑膠容器,跟這個新奇的PLA無毒材質的不同。

(照片來自酷米移動傳媒

塑膠材質差在哪?

大家常用不同材質的塑膠杯,那麼,突然想起了劉克襄先生之前在「不要六號咖啡」中,提到了我們日常熱飲用的塑膠材質,若是六號的,便有不安全之虞,甚至網路上有人改編了「整座城市都是你的咖啡館苯乙烯館。」

而在認識塑膠容器的潛在威脅一文中,可以認識到七種常見的塑膠材質,以下引用自裡面的介紹跟分析:

一號塑膠

聚對苯二甲酸乙二醇酯(#1PET或PETE):也就是俗稱的寶特瓶。最常用於瓶裝水、汽水瓶。請不要重複使用,因為一號不容易徹底清洗乾淨,可能造成細菌孳生。此外,這種塑膠若經加熱,便會釋放出一種叫鄰苯二甲酸鹽 (phthalates)的化學物質,這是一種環境荷爾蒙,會傷害肝、腎及雄性生殖器功能,甚至有致癌的風險。所以千萬不要拿寶特瓶裝熱水。

二號塑膠

高密度聚乙烯(HD PE):常見於垃圾袋、超市塑膠袋、牛奶瓶、水瓶、洗衣精、洗髮精 、機油等塑膠瓶,可耐酸鹼但不耐高溫。

三號塑膠

聚氯乙烯(PVC):常見於透明的食物包裝袋、洗髮精瓶子、水管。經常會添加一種叫鄰苯二甲酸鹽的塑化劑來增加延韌性,它會從塑膠進入食物裡,特別是熱食和高油脂食物。高溫使用可能會產生致癌物。

四號塑膠

低密度聚乙烯(LD PE):常用於玩具以及包裝用的塑膠袋,可耐酸鹼但不耐高溫。

五號塑膠

聚丙烯(PP):常見優酪乳罐、醫藥瓶、尿布,可耐酸鹼、可耐熱至攝氏120度,可使用於微波爐。

六號塑膠

聚苯乙烯(PS):也就是保麗龍。常用於咖啡杯、小吃店的塑膠便當、超市肉架、裝蛋的塑膠盒、養樂多瓶,遇高溫可能會釋放出苯乙烯等可能致癌物。而且由於分解困難,對環境危害很大。

七號塑膠

通常是聚碳酸酯(PC)與美耐皿:PC常用於運動水壺(可重複使用水壺)與嬰兒奶瓶,可耐酸鹼與130度高溫。最大的問題是可能會溶出雙酚A(BPA),造成人體激素活動的破壞。要注意有無裂縫,或混著顏色,不要放到洗碗機清洗,以免造成塑膠分解而釋出危害人體的雙酚A。美耐皿常用於餐盤,主要問題是它本身就是甲醛與三聚氰胺的聚合物,所以常時期浸泡在熱水中會釋出三聚氰胺與甲醛。

小結:

遠離六號三號一號塑膠,如果不得已要用塑膠容器,最好用二號、 四號或五號,因為目前沒有研究顯示這些塑膠會釋出可能致癌物或內分泌干擾物質的化學物質。但是二號與四號皆不耐高溫,而且四號與五號目前即使回收也是無法再利用的,對環境的負擔很大。常見於運動水壺,屬於七號的PC,則有雙酚A 的潛在威脅。常見於兒童餐盤的美耐皿,則有三聚氰胺與甲醛的威脅。


容器革命:PLA

PLA 是Poly lactic Acid(聚乳酸)的縮寫,學名為Polylactied(聚丙交脂)是由天然植物中的糖經萃取、發酵而成的100%生物可分解材料,一般是以能夠不斷重複取得的天然資源(renewable),如:微生物、植物、動物、所製成的聚合物,在有足夠的濕度、溫度、氧氣與適當的微生物存在的自然掩埋場或堆肥環境中,即會被分解成水和CO2。(編按:不知道被丟到海中會不會分解就是了)

在過去,因為無法量產,所以PLA無法成為主流,但幸運的是,在臺灣一群有理想的廠商的長期努力之下PLA開始有了能進入到生活中的產品應用。

實際應用:PLA無毒塑膠杯

(照片來自酷米移動傳媒

無毒、耐摔、可分解、可微波,真的是非常酷的綠設計,不過,小編在一些網路上的消費者的意見回饋看見,這個材質的缺點就是,如果用鐵刷之類的清洗工具,若不慎刷得太用力,會有刻痕,導致黏沾的問題,不像一般的塑膠,在海裡被浪跟礁石打了一萬年都不會破。(編按:其實該反省的是傳統的塑膠金身不壞這件事,才是真正可怕…)

 

延伸閱讀與反思:

關於傳統的不可分解的塑膠在海裡造成危害:環資報導–海洋塑化記

關於該產品的詢問資訊:酷米移動傳媒

 

但是Green inside仍鼓勵有疑問的公民朋友,一起去思考:這個分解的能力,已經足夠了嗎?如果本身是相關科系背景的朋友,也不要吝惜提出問題,透過討論,一起讓世界變得更好!

【本篇撰文者】

Green Inside 粉絲團管理者:鄭紹鈺編撰,希望大家喜歡。

※若您喜歡Green Inside文章,快來加入FB Green Inside 粉絲團喔!!!

分類: 4.綠生活的食衣住行,標籤: , , 。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。