一分鐘快速瞭解CSR: 三種不一樣的CSR哲學(二)

 

 

 

 

 

 

 

(經濟學家對於社會提出了許多重要的思想,今天大亞電纜Green inside會聊到最左邊的「亞當斯密」)

 

 

歷史上,有很多對於「企業社會責任」,也就是CSR的討論與思辯,今天只想跟大家說明,有三種很不一樣的思考方法,去看待什麼是「企業社會責任」,就像個光譜一樣,多半的企業都落在這之間!

 

第一種:獲利就是企業唯一的「社會責任」

在過去,這是一種主流的思考,而背後的靠山就是亞當斯密的「看不見的手」,透過市場機制,當每個人都為自己追求最大利益的時候,社會就會是最美的狀態,所謂的「均衡」。

然而,這其實有一些條件,在後人的研究與經濟思想的發展中證明了,「看不見的手」要運作,需要有:

 

一、市場裡沒有外部成本存在(有工廠排放污染廢水)

二、沒有人有壟斷的能力,任何人都可以自由成為「買家」跟「賣家」(但實際上,要「獲利」,企業及是需要建立「競爭門檻」,意味著只要哪個產業獲利,那麼那個產業就不會有辦法「自由進出」

三、市場的資訊是透明的,沒有資訊不透明的狀況產生(但實際上,商業機密一直都在,甚至還有像2008年華爾街的黑心肥貓的狀況出現)

 

 

於是,在近幾年,這樣的論述越來越站不住腳了,於是企業明白了「社會責任」不只是「獲利」這件事,接著分成了下面兩種思想。

 

第二種:獲利為先,回饋為後

 

這也是目前許多公的想法,即「先賺錢」再「回饋」給利害關係者。舉例來說,一間石油公司可能在生產的過程中給社會與環境中造成了一些負擔,而開始去「外部成本內部化」,轉而去回饋社會。

而國際知名的「CDP碳揭露計劃」,便是嘗試讓各個產業的「外部成本內部化」,而「高污染」產業,更是公民團體應該第一順位去要求「CSR」的產業,因為這樣的產業多半造成了許多的外部成本。

但是問題來了,「獲利為先」的意思是,如果公司今年有獲利,便回饋利害關係人,但如果公司明年「比較」沒獲利呢?尤其在不景氣的時候,石油公司造成的污染,就不應該內部化嗎?蕭條的時候,公司就不用去付起社會責任嗎?

所以,有了第三種CSR哲學。

 

 

第三種:從商業模式的治理就對大家「好好」,社會責任不是負擔,而是長遠之計

舉例來說,像Green Inside所屬的「大亞電纜」,便在產品發展上,致力於綠色產品的研究與發展。不是只把CSR當作事後應付的工作,而是根植於企業經營的核心。

大亞電纜引進了最先進零污染IN-LINE生產線生產製造漆包線產品,是臺灣第一家取得ISO/TS 16949認證的電線電纜廠,並且開發不含鹵素極低煙無害特殊電纜,符合環保概念,且安全性極高。

透過這樣的高品質環保電纜,我們友善了環境,對於電纜品質的堅持,增加了社區的安全,而電纜更是所有工業的上游「基礎工業」,好的電纜替所有的工業增加了外部福利,回到企業面去看,因為產品有了重要的差異性,不旦沒有失掉獲利,也因此重視股東的權利跟員工的福利。能夠負起企業社會責任,更是讓我們全體感到驕傲的地方。

 

總結:當我們在看一家企業如何對待「CSR」企業社會責任的時候,我們有三種角度可以看待,Green inside也希望可以透過有關企業社會責任的文章,能夠提高公民對於企業治理所應具備之責任的意識!

下週一,繼續一起與你討論「企業社會責任」!

圖片取自:王大師論壇

【本篇撰文者】

Green Inside 粉絲團管理者:鄭紹鈺編撰,希望大家喜歡。

※若您喜歡Green Inside文章,快來加入FB Green Inside 粉絲團喔!!!

分類: 1.關於大亞電纜,標籤: , 。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。