老爸老媽~為什麼你們沒有帶我去低碳環保童玩日

時而傾盆大雨,時而豔陽露臉的午後,台南東區文化廣場噴泉池畔,遮蔽的屋簷下,台南市低碳環保童玩日的「環保の童話」劇場正熱鬧上演。

一身點綴CD片與LED燈泡的伊莉沙白公主,正是由台南市環保局長張皇珍所扮演,她對台下的小朋友說道:「地球生病了!每天都多出40種瀕臨絕種的生物,全球溫度如果上升6 ºC,台灣除了台中市外,將全部浸在水中。」大亞電纜董事長沈尚弘也披上藍色揹帶,化身愛護地球的菲利浦王子,與公主一同拜訪各個社區,推廣環境保護的理念。

公主與王子來到了貓頭鷹、河馬等社區,建議居民將鎢絲燈泡換成LED燈,並使用天然、有環保標章的用品洗澡,大亞電纜副董事長沈尚邦也著上紅衣,掛上兩片鬍子扮演起台南人的社區國王,呼籲居民做好垃圾分類,打造綠能永續低碳城。

戲劇的高潮請到了台南事長賴清德上台,凝聚大夥與現場民眾省水、省電、省油、省紙的共識,並為美麗家園基金會、鐵支路邊創作體、和台南市環保局攜手合作的「地球の童話劇場」進行剪綵,劇場舞台上,背景活靈活現的大象、斑馬、黑面琵鷺等,均是台南市環保局利用廢紙與紙漿所做成,劇場預計日後巡迴台灣,持續推廣環境保護概念。

現場吸引了超過300人次的兒童,活動一開始早已大排長龍,準備領取闖關手卡,只要成功完成兩個自製童玩,並勇闖4個關卡,即可兌換禮物並抽獎。禮品為大亞員工所提供的二手玩具,現場也有小朋友在得知訊息後,跑回家中拿自己的玩具交換,讓舊物找到新的主人。

創意童玩包括利用彩色筆DIY竹製筆筒、杯墊,也有利用學校桌球隊打壞的乒乓球,洗淨泡水膨脹後,與牙籤、棉線、自助餐用畢的竹筷打造接接樂古早童玩,或利用回收塑膠袋、保特瓶製作降落傘、風車等,還有紅瓦厝科學蝴蝶教育農場主人帶來修剪椰子樹時剩下的椰子葉,帶領現場大人小孩們手編草蚱蜢,現場還有50多歲的阿嬤也興致勃勃地參與編製。

當天,環保局亦在現場擺攤進行教育宣導,帶來資源回收拼圖、轉彎地圖遊戲認識五大環保標章(包括環保標章、碳標籤、省水標章、節能標章、綠建材標章等)、可回收物品配對釣魚等遊戲,成功完成即可兌換小紀念品,小朋友們各個使出渾身解數,玩得不亦樂乎。活動終曲時,舞台上的劇團演員們與現場小朋友進行環保知識搶答,小朋友們個個聚精會神,「我!我!我!」揮舞著高舉的手搶答,熱鬧的氣氛一直延續到最後一分鐘,首場台南市低碳環保童玩日,在刺激的抽獎時光中圓滿落幕。

【推薦連結】

台南市政府官網

台南市環保局官網

台南市環保局粉絲團

鐵支路邊創作體

※若您喜歡Green Inside文章,快來加入FB Green Inside 粉絲團喔!!!

分類: 6.大亞基金會活動。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。