2018年鳳凰花論壇

2018年鳳凰花論壇

海洋新生代 海廢再處理

會議緣起

2018年我們的主題是「海洋新生代 海廢再處理」。

大亞電纜美麗家園基金會自2012年舉辦鳳凰花論壇以來,我們討論過友善農業、綠色交通、環境教育等綠色生活的不同面向。除了教育宣導,我們更希望透過綠集合徵選給予新一代的行動者鼓勵與支持。

海洋廢棄物的嚴重性,近年來逐漸受到國人的重視。滿肚塑膠袋的擱淺鯨豚、鼻插吸管的垂危海龜,幕幕皆令人心碎。尤其台灣四面環海,多道海流在此交會,南來北往的海洋廢棄物隨時可能就在台灣上岸。民眾熱情自發地固然可貴,但我們更需要長期的觀測與系統化的研究,了解海洋廢棄物的種類、來源,進而尋找解決方案。

你可以社群媒體的資訊傳播者、假日公民科學家,又或是幫助海廢再生藝術家,讓我們一起面對這項世紀考驗!

 

與會貴賓

  • 柯金源,公共電視新聞部製作人

人稱柯師傅,1993年起在平面媒體撰寫環境議題專欄,1998年進入公視新聞部擔任「我們的島」環境新聞雜誌的企劃採訪拍攝製作。入圍與獲得國內外超過一百個重要獎項,近年代表作為紀錄片《海》,記錄臺灣近二十幾年來的海洋環境變遷,全片沒有旁白與配樂,以質樸的影像敘事深入海洋。2018年1月出版《我們的島:臺灣三十年環境變遷全紀錄》縮時總覽台灣土地、山川、河流、海洋超過35年變遷的樣貌。

 

  • 林冠州,台南市社區大學主任

2005年,台南社大成立「海洋廢棄物監測社」,每個月固定1次與一群環境志工犧牲假日到台南海邊撿拾垃圾並予以分類記錄,希望藉此找出海洋垃圾污染源,該行動曾代表台南市獲選為環保署「全國環保有功民間社團」的殊榮。

 

  • 陳姿蓉,台灣環境資訊協會海洋廢棄物專案執行

台灣環境資訊協會從2013年來持續、定期於萬里國聖埔海灘安排淨灘行動,累積了超過3,400位志工的熱情付出、超過13,000公斤的廢棄物。更重要的是,藉由分析廢棄物種類及數量,了解海洋廢棄物組成,並將資料做為後續政府政策制訂及相關解決方案之研究資料。

 

主辦單位

大亞電纜美麗家園基金會

 

日期與地點

9月8日(週六),成功大學綠色魔法學校崇華廳(台南市東區小東路25號)

時間 講者 演講題目
9:00-9:30 報到
9:30-9:40 來賓致詞、合影
9:40-10:40 柯金源製作人

公共電視新聞部

海岸浮世繪:生物、人與污染
10:40-10:50 茶敘
10:50-11:20 林冠州主任

台南市社區大學

台南海岸海廢監測的公民參與
11:20-11:50 陳姿蓉海廢專案執行

台灣環境資訊協會

撿→減:以公民科學為政策找到方向
11:50-12:00 綜合討論
12:00-13:30 午餐

*主辦單位保留變更活動議程之權利。

>>>>>>報名去

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。