大亞關心用電安全 社區宣導與居家實地檢查並行

大亞志工隊用電安全社區宣導活動25日一早來到歸仁區南興里活動中心,提醒社區長輩注意相關事項。大台北地區的老屋用電安全實地檢查也持續進行中,歡迎有需求的民眾提出申請。

大亞電纜美麗家園基金會於2013年成立電線安全志工隊,至台南總公司鄰近的關廟與歸仁地區向民眾宣導用電安全知識。25日一早,志工隊來到歸仁區南興里活動中心。南興里朱璟漢里長表示:「南興里老人關懷送餐活動,可算是台南的典範。藉由里民志工的協助,每週一到週五為長者提供服務。非常感謝大亞志工利用週六時間前來宣導用電安全。」

適逢歸仁地區舉辦建醮活動,仍有近30位社區長輩前來參與活動。宣導活動以基金會製作的「環境友善職人」紀錄片精華版開始,說明基金會過去的活動足跡。志工隊副隊長李春生負責本次活動主講。藉由照片與短片,簡單扼要地說明配電線路、接地線方式、漏電檢測或短路排除。另特別提醒寵物毛髮可能引起的積圬導電、全天開啟的佛堂小燈,以及電線溫度升高易造成的意外。

過程中,搭配趣味問答更讓台上台下互動熱烈,答對即贈送大亞特製延長線一條。現場民眾有人提問:「是否延長線越粗代表越安全?」其實不然,可能是絕緣外皮厚、但內部銅導體佔比不高。因此選購時仍需注意最大容許安培,並且合理使用。另外,配合政府積極推動綠能屋頂,本次宣導也針對太陽能發電系統的原理以及家用屋頂型設置的要點進行說明。

大台北地區的老屋用電安全檢查,24日來到北投區蕭先生、杜小姐兩戶住宅,由中華民國電機技師公會的吳建興技師、鄭建志技師進行實地逐項檢查,包含冷氣室外機電線、延長線電線檢查、電壓測量、冰箱等大型用電設備是否有漏電現象、配電盤整體使用狀況(迴路檢查、熱感應檢測)。

本次檢測使用高阻器測量住戶電線是否在正常範圍值。當電線的絕緣外皮產生破損或劣化時,電線容易因短路而發生火災。但電線深藏牆壁之中難以檢查,此時便需仰賴高阻器:如高阻器顯示之絕緣電阻值就會越高(一般需在1MΩ以上),表示絕緣包覆良好,短路發生機會越低。本次測試即發現杜小姐住宅有部分迴路電阻值低於標準值。

電機技師在每次檢查流程完成後,先當場向屋主進行初步結果與建議,之後再由基金會出具正式的檢查報告。歡迎居住在大台北地區、自有房屋且屋齡超過20年的民眾申請。線上報名:https://goo.gl/inBPsQ

本篇發表於 6.大亞基金會活動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。