花蓮東海岸米粑流濕地藝術季 以互助重現里山里海的美好

文字:廖靜蕙;圖片來源:花蓮林區管理處

夏季的東海岸,稻穗飽滿等待收割,勤勞的農人趁著好天氣,邀集部落族人來「米粑流(mipaliw)」。即使頂著「九個太陽」,只要大家同心,很快就能收割回家。由部落藝術家陳勇昌(Kaling‧Diway)創作的竹甕,遙望著水梯田,訴說著過去那個人與人之間互助扶持的生活,呼喚部落年輕人回家,感受里山的豐富生活。

Mipaliw是阿美族語「互助」的意思。意味著先人開墾土地、生產糧食時,互相緊密的合作關係。陳勇昌還記得,在梯田中,總有間小小的田寮,族人的生活是如此親近農田,而農耕生活就靠米粑流互相幫助,一起工作的過程也凝聚部落團結的向心力。

陳勇昌作品:minokay do!回家吧!

這些生活的記憶片段,透過農地中偶爾發現的陶片,觸動陳勇昌創作「minokay do!回家吧!」。他在港口部落出生、成長,撿到陶片時回想前人有時到山上採野菜,有些到海邊取海菜、捕魚,回家用自製的陶甕煮食,一邊哼唱著歌。這種生活樣貌也隨著陶甕掩埋於土裡,留待挖掘。

「2017米耙流濕地藝術季」由林務局花蓮林區管理處在花蓮縣豐濱鄉石梯坪及復興部落水梯田辦理,邀請9位國內藝術家,2位國外藝術家來到豐濱鄉港口部落、復興部落,呼應米粑流(MIPALIW)精神,以「大地美學」、「三生型態」、「生態旅遊」為基底,水田為舞台,藝術為媒介,「互助而美好」為核心價值進行駐村創作,11件藝術品,散落在花蓮豐濱鄉石梯坪及新社復興部落水梯田之中,訴說著里山生活的故事。

撒部.噶照 Sapud Kacaw作品:輕輕落下的種子。

本次藝術活動總召集人舒米如妮表示,米粑流(Mipaliw)是阿美族語「互助」的意思,來自台灣各地的藝術家,以及兩位國外友人駐村創作,過程中與部落良好互動,並以米粑流精神協力創作,透過藝術創作將讓地方展現更為多元豐富的景觀特色。

舒米•如妮及幾位農民自2010年起與林務局合作推動水梯田生態復育,並以「海稻米」作為梯田復耕之稻米品牌,且應用部落傳統作物之大葉田香、輪繖草等開發文創品,提升農村生產價值和文化價值。

拉飛.邵馬(Lafin Sawmah)作品:大地的臉孔。

7月「九個太陽」威力不容小覷,不過,接近傍晚四點之後,陽光減弱,舒適的氣候以及溫柔的光線,讓稻田散發著光輝。台11線旁就可眺望撒部.噶照(Sapud Kacaw)「輕輕落下的種子」,不斷有遊客前來拍照。另一處拉飛.邵馬(Lafin Sawmah)「大地的臉孔」將視線朝向天空。「如此才會發現自己的渺小。」創作者如此說。

匈牙利藝術家Eva Bubla作品:向祖靈致敬

匈牙利的Eva Bubla,利用一個月的時間,和港口部落的Ina學習編織,以創作成果「向祖靈致敬」,三座作品各代表山、海、地。經由與當地居民和藝術家討論,他將作品放置在石梯坪遊憩區。這塊土地是部落傳統領域,現在屬於東海岸國家風景管理處,過去也有些族人的作品在此展示。他將作品放在這裡,一方面如作品名稱,也期待對社區有貢獻。民眾可以在現場寫下對土地的祝福,懸吊在作品上。

即日起至10月31日,經過東海岸石梯坪,不要忘了在水梯田中尋覓這些藝術創作,欣賞作品時,請小心,不要傷及農人辛苦維護的田埂作物!

延伸閱讀

本篇發表於 4.綠生活的食衣住行。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。