美濃農會高雄147號米正新鮮 輪作護生態契作保品質

文字、攝影:廖靜蕙

美濃農會不僅與農民契作,連收割機具都有要求

「吃飽沒?」是台灣社會日常的問候語,是關切,也是幸福的期許。若進一步問,今天吃的,或曾讓我們回味無窮的是哪一款米,恐怕不少人也答不出來!高雄市美濃區農會長年來堅持一期作種植水稻,讓水稻田涵養水源、土壤,帶動一連串的生態效益。這幾年更與農民契作「高雄147」,去年生產的稻米今年3月全數售罄。

新米發表會前一天,美濃農會總幹事鍾清輝去理髮,老闆娘告訴他,因為高雄147賣完了,一個月前不得不買20公斤裝的公糧米,卻覺得不好吃。「不好吃的米為何要大包裝!」老闆夫妻原本只想度過缺貨的日子,卻因為不好吃而提不起胃口,足足剩了14斤。鍾清輝連忙道歉,並以剛上市、9公斤裝的高雄147來換,老闆娘開心的說,不好吃的米願意換少一點的147!

好消息是新米已於6月上市。美濃農會於包裝上標示「高雄147」,按現行法規,要在白米包裝上標註品種,必須80%以上都是該品系;換言之, 10顆中如果有混雜2顆以上其他品種,就會歷經警告、罰款和下架的命運。而一旦下架,就只能如同一般公糧米低價售出。

美濃農會推廣部主任鍾雅倫解釋,第二次檢驗是複查同次取樣的第二個樣本,也就是一次取樣就決定生死,由此顯示生產過程不容稍許差池,管理必須到位。這麼厚工、麻煩,消費者也不見得信任,為何堅持這麼做?鍾雅倫說:標示品種是對消費者訴說這種米的品格、是一封情書,希望消費者愛上它!

為了達到標準,生產的每個環節都須嚴格管控。5年來,從原種田、採種田到育苗場,收成時的收割機,都有專屬農地和機具。為了確保專屬割稻機按照農會契作名單收割,業者需繳交保證金,若因私下收割其他稻種導致混雜,保證金全數沒收,未來也不得再與農會配合收割!從一開始農民罵、割稻機業者抱怨,到現在大家都樂於遵守這個遊戲規則。

好吃的米,讓吃米飯成為樂事

「只有種出好吃的米,才能讓吃米飯這件事成為家常樂事,米自然而然就能賣出去。」美濃農村田野學會常務理事溫仲良說,稻米在美濃是重要的輪作作物,幫農民養地,因為番茄、四季豆等經濟價值高的作物要種好的前提,都須和稻米輪作。從消費者立場,吃米成為一種享受,間接鼓勵用心維護良質米的業者,翻轉農業困境之餘,更增加社區功能與環境韌性、維繫糧食安全。

至於高雄147特別好吃嗎?或美濃米或池上米,哪一個比較好吃?鍾清輝認為,每一種米都有特色,兩者各有所長。但美濃就是要種適合高雄地區的品種。「我可以保證的是美濃高雄147的每一顆米都來自美濃平原!」美濃農會適地適種,不譁眾取寵,老老實實種出一個品系,有待消費者細細品味!

延伸閱讀

本篇發表於 4.綠生活的食衣住行。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。