電動自駕車很酷 未來城市生活更需要無人小巴

今年十月高雄市政府將在哈瑪星舉辦「生態交通全球盛典」活動,為期一個月的活動引進2輛電動無人駕駛小巴供民眾試乘,並評估日後進行示範運行服務。建置與營運成本低於捷運系統,能夠按服務需求反應與路線調整彈性,使得無人小巴更加符合未來城市生活所需。

在杜拜試營運的EZ10(圖片來源:Easymile官網)

談到電動自駕車,一般人想到的可能是從自家車庫開出來然後直奔目的地的高級私人汽車。但另一種緩慢移動的無人駕駛小型巴士,可能更快、更全面地融入我們的生活。當人口持續成長、道路擁塞、過多的空氣污染與碳排放,公共運輸是確保所有人都能到達目的地的方式。公共運輸的難題在於「最後一哩」,從公車站、地鐵站到目的地只能依靠騎單車或步行。對於行動能力有限的人,無人小巴就成為最好的答案。

依據美國汽車工程師協會(SAE)的定義,最高等級的自動駕駛(Level 5)是指:在所有人類駕駛者可以應付的道路和環境條件下,均可以由無人駕駛系統自主完成所有的駕駛操作。以下介紹兩種無人小巴皆符合上述的完全自動化要求。

這次高雄計畫引進的是法國Easymile公司生產的無人小巴EZ10。EZ10沒有方向輪,也就沒有所謂前後之分。在路線上的任何一點,EZ10可以輕鬆地改變其方向而不需要迴轉。車廂長3.9m、寬2m、高2.75m、軸距2.8m(對照Toyota Yaris:長4.1m、寬1.7m、高1.5m、軸距2.5m)。車內有6個坐位、6個站位。一般行駛速度20km/h,最高時速為40km/h。充滿電後至多可營運14小時。

Easymile使用多重感應器定位技術來偵測與避免障礙物,小巴具有路徑規劃與控制能力,可進行V2V(車輛對車輛)與V2I(車輛對基礎設施)溝通。同時,該公司的車隊管理軟體,可提供三種營運模式:鐵道(按時刻表運行)、公車(行駛固定路線、按乘客需求停靠)、計程車(需要服務時以APP叫車)。自2008年以來,Easymile的無人小巴已經服務過150萬名乘客。

另一家法商NAVYA於2015年8月正式發表的ARMA也已相當成熟。ARMA比EZ10大上一些,車廂長4.75m、寬2.11m、高2.65m(對照Toyota Camry:長4.85m、寬1.8m、高1.5m、軸距2.775m),且ARMA具方向性、迴轉半徑約4.5m。可乘載15人(11個坐位、4個站位)。一般行駛速度25km/h,最高時速為45km/h。充滿電後至多可營運13小時。

NAVYA同樣使用多重技術如:光學雷達感測器(LiDAR Sensor)、即時動態定位系統(GPS RTK)、測距計(Odometer)、立體視覺攝影系統(Stereo Vision Camera)來偵測障礙物、確保人員安全。目前共有30輛ARMA在法國、瑞士、英國、美國、日本、澳洲與新加坡7個國家進行封閉場域或路線的測試,讓市民親身體驗未來的先進交通方案。日後只待法規的修正,無人小巴就可以在開放的道路提供服務。

瑞士Sion古城的ARMA(圖片來源:NAVYA官網)

延伸閱讀

本篇發表於 4.綠生活的食衣住行。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。