豆腐給你力量 印尼農村的獨立電源系統嘗試

廢水生沼氣、沼氣生燃料(圖片來源:Kalisari Village District of Cilongok)

廢水變沼氣(圖片來源:Kalisari Village District of Cilongok)

黃豆是蛋白質的極佳來源,給人滿滿能量。在印尼爪哇島的一處村莊,當地的豆腐小作坊正嘗試將製程中的廢水收集發酵產生沼氣來發電,提供穩定且自給自足的能源。

印尼油豆腐是當地人的主食之一,將黃豆製成豆腐的過程需要大量用水。1公斤的豆腐大約會用掉33公升的水,其中還需要添加醋酸作為凝結劑。爪哇中部的卡利薩里(Kalisari)村,約150戶家庭豆腐小作坊將廢水集中到水槽、藉由細菌發酵產生沼氣。沼氣經過處理後,直接經由專管送回這些小作坊鍋爐作為再生燃料。當地政府甚至希望未來沼氣能夠更村莊照明使用。

印尼2億5千萬人口散佈在超過17,000座大小島嶼上,能源需求龐大卻也高度依賴石化燃料。儘管再生能源目前僅佔該國發電量的一小部份,但任何非傳統形式的能源都具有巨大的潛能;個別的能源雖然無法滿足全部需求,但也能有貢獻。

以卡利薩里村來說,由於運輸停頓或路況不佳,瓦斯桶有時得等待好幾周才會送到。不然就得砍伐樹林木材。現在不僅燃料穩定,費用也只須瓦斯的三分之一。這項計畫也對當地環境有益。大量未經處理的廢水直接排入村莊旁的河道,污染了下游的稻米產地。污濁、有異味的廢水集中水槽發酵,河川變乾淨、稻米的產量也增加了。

作為全球主要排碳國之一,印尼政府已承諾2025年時,該國有25%能源來自再生能源。大多數再生能源計畫使用的是太陽能或風力,部份則是利用豬的排泄物。卡利薩里試辦計畫獨特之處不僅在於將廢物轉化為能源,全國數以千計的豆腐小作坊都有可能使用這套系統。也因此,印尼科技部官員樂觀預測,如果這項試辦計畫推廣到全國,每年可以替代56,000噸石化燃料。

本篇發表於 4.綠生活的食衣住行。將永久鏈結加入書籤。

豆腐給你力量 印尼農村的獨立電源系統嘗試 有 1 則回應

  1. 卜家旺 說道:

    台灣生廚餘一年幾百萬噸,大都去焚燒,只要商品化,及時用菌發酵
    ,沼氣發電,有機質到農地,環保酵素清潔劑等商品,就可以解決很多環保問題了!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。