發展太陽光電但饋線不足? 被忽略的家用儲電系統

隨著新政府加速推動再生能源,各地方政府紛紛推出各種獎勵措施。可以想見越來越多的社區、家庭加入發電的行列,饋線、變電站等基礎建設不足的問題,也會越來越明顯。除了電網升級,整套系統裡還有一個被忽略的要角:家用儲電系統。

Tesla家庭能源儲存系統Powerwall(圖片來源:Tesla網站)

Tesla家庭能源儲存系統Powerwall(圖片來源:Tesla網站)

依現行躉購費率制度,太陽光電所產生的電力全部送進台電的大電網裡。電力生產者著眼於太陽光電收購價高於市電售價的財務計算,本身並不使用這些電力。太陽能發電尖峰在中午,越來越多的太陽光電突然注入大量電流電網,原本為穩定電源(如火力、核能等)設計的電網可能無法承接,因此勢必要考慮輔助的儲電系統。

歐洲最大電力公司之一的意昂(E.ON)採用Solarwatt的MyReserve太陽能暨電池系統,計劃於今年在德國市場推出家用太陽能板加上能源儲存產品組合。MyReserve的鋰電池介於太陽能面板與逆變器之間,太陽能板發出的直流電力直接以直流輸入電池儲存,而非經過逆變器轉為交流電後,省去轉換損耗,相對提升能源效率。

MyReserve系統電池儲電容量為4.4度,電池充放電循環的能源效率為93%。由於實際使用時大多數電力都會直接使用而非儲存,充放電深度不會太大,預估使用年限可達15年。電池系統本身售價為5,499歐元(約198,000元新台幣)。

然後目前最積極投入家庭能源儲存系統,卻是汽車產業。其中又以特斯拉的動向最為引人注目。特斯拉(Tesla)的Powerwall系統儲電容量為6.4度,售價3,000美元(約97,000元新台幣)。6.4度的容量,是為每日用電循環使用而設計;約可供5,000次充電循環,提供保固10年。

老牌汽車業者自然不會眼看特斯拉獨占鰲頭。賓士(Mercedes-Benz)母公司戴姆勒(Daimler AG)也宣佈將在德國推出由旗下車用電池製造子公司Deutsche ACCUMOTIVE生產製造家用儲能電池;電池容量高達20度。

Nissan家庭能源儲存系統xStorage(圖片來源:Nissan)網站)

Nissan家庭能源儲存系統xStorage(圖片來源:Nissan)網站)

日產(Nissan)亦發表了xStorage的家用儲電系統,4.2度容量電池售價為4,000歐元(約144,000元新台幣)。xStorage最大特點在於,其充電池是來自回收得來的電動車電池,盡可能循環使用現有資源。同時,日產也在丹麥和英國進行V2G系統測試:讓旗下Leaf和e-NV200電動車電池為住家提供電力,也就是行動版的 xStorage。

不可否認,目前的家用儲電系統仍過於昂貴。鋰電池成本下降幅度不如預期,這也是特斯拉取消10度電版本Powerwall系統的主因。家用儲電系統是邁向的零排放、完全清潔能源的要角。對於電力分時計價的地區,更是能藉此節省電費開支。除了科技進展,家用儲電系統是否能普及仍將取決於電價制度與電業法規的合理調整。

本篇發表於 3.綠建築的魔法-陽光、空氣、水。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。