地方學,在屏東遇見台江

作者:吳茂成(台南社大台江分校執行長)

幾番南下,屏東愈來愈近,特別是在他鄉遇見鄉人,聽見故鄉人的消息,更是難得!

在屏東遇見台江1此番屏東研討會,以「宗教信仰與社區生活」為題,邀請老中青三代研究者、實踐者共聚一堂,做為大會演講者,感到十分榮幸,也是因緣難得,研究與實踐本是公共知識分子的性命所繫,屏北社大諸友在公民社會之路,結合在地大廟、NGOs、學者專家,發展屏東大廟興學,深耕屏東地方學,這份用心與辛苦,想來備極辛苦,值得大家給予更多的支持。

搭橋者、促成者總是辛苦,就地方學的基礎研究工作來說,更是寂寞,會後幾位青年夥伴熱情的交換意見,咸認台灣文化的振興,必須有更多的基礎調查與研究工作要做,更重要的是地方文化在於實踐創新,兩者不可偏廢,實踐促進研究的深度,研究發展實踐的可能。

此番屏東研討會,就遇見林俊宏先生,在休息的空檔,林先生趨前遞來一份古典詩資料,就教於我,入眼一看:「和順竹枝詞 安順鄭水波」,心底不由得驚喜,趕緊詢問林先生,何以有鄭水波的作品。

林先生告訴我,玉波仙在20歲受佳冬人陳寄生之邀,南下溪州教授漢文,後遷居林邊教授漢文,妻子經營一家雜貨店,玉波仙兒子鄭文錫先生還住在林邊,林仔邊自然文史保育協會理事長陳錦超醫生,曾受教於鄭文錫。

林先生數語,讓我有他鄉遇故人之感。

鄭水波(1902~?),台江漢學仙,新寮人,師承張覲廷,鄉人稱他鄭水發。在台江田野調查,曾遇其堂弟鄭慶雲,12年次的鄭老先生說,早年在新寮鎮安宮,曾跟著堂哥鄭玉波學四書漢學。

今日中州寮保安宮廟聯即是鄭玉波所題。多年後,竟然在屏東研討會再度聽見鄭玉波的消息。因緣不可思議!

林先生想我從台江來,應知「和順」為何地?特地帶著鄭玉波發表在詩壇的《和順竹枝詞》,與我討論。從林先生收集的資料來看,此詞應是鄭玉波先生二十四歲時所作,剛離鄉不久,此詞描寫了1926年的和順寮庄的生活風景。

新豐商戰此胚胎,安順庄民一武臺,聞道化粧生意好,和洋什貨競爭開。
市場建設好持籌,買菜沽魚鬧不休,昔日蓬蒿消滅盡,至今茅店起高樓。
麻豆台南此道經,每回乘合不空行,多情最是女車掌,綺語嬌聲指路程。
物價昂騰逐日推,漫將景氣轉佳來,有家盡告租完了,屋主頻思起賃財。
農場日往蔗壟開,似玉如花打扮來,傍晚喧嘩男女輩,三三兩兩作工回。
流行半服與洋裝,布不精粗選美容,入夜機聲鳴軋軋,一間店內一裁縫。

想來真有趣,身處屏東研討會,探究的卻是和順寮庄。此事得從台江談起,今日台南市安南區古稱台江,19世紀因曾文溪氾濫,內海遂為海埔地,長滿菅芒之地,亦稱菅仔埔,清代劃為外武定里,溪北人家相繼入墾,鄭玉波的祖先即是從蚵殼港、學甲中州奉請媽祖,南遷新寮拓墾。

日治時期,外武定里改制為外武定區,大正九年改稱安順庄,與永康、仁德、歸仁諸庄合為台南州新豐郡,1946年再併入台南市,取「安順」、「台南」各一字,稱為安南區。

外武定里分為安順寮庄、和順寮庄、海尾寮庄、媽祖宮庄、溪心寮庄五大庄,其中和順寮庄包括中州寮、舊和順、新和順及五塊寮(今日台灣歷史博物館),安順寮庄則有新寮、布袋嘴寮、總頭寮、新宅、溪頂寮、頂安順、下安順寮庄,這兩大庄中間隔著六塊寮溪。

由此來看,題名「安順 鄭玉波」,志在記念故里新寮。至於《和順竹枝詞》描寫之地,應是中州寮街,首句「新豐商戰此胚胎,安順庄民一武臺」新豐指的是新豐郡,安順庄乃是今日安南區,當時的中州寮街,北臨曾文溪與西港、佳里、麻豆相望,南接溪頂寮,越鹽水溪接府城小北門,位處中央公路(今日安和路)農產百貨交易集散之地,「麻豆台南此道經,每回乘合不空行,多情最是女車掌,綺語嬌聲指路程」描寫了早期溪北佳里人家得搭興南客運,經中州寮、新舊和順、溪頂寮到市區的交通情形,「多情最是女車掌」,可說是乘客目光的焦點。

中州寮因為中央公路的開闢,隨之,曾任安順庄長的辛西淮又闢設小北到西港佳里的輕便車、公共巴士,街廓商業亦逐漸熱鬧起來。和順竹枝詞所言:「聞道化粧生意好,和洋什貨競爭開。市場建設好持籌,買菜沽魚鬧不休,昔日蓬蒿消滅盡,至今茅店起高樓」指的即是中州寮街從農村變為商街百貨交易情形。

中州寮的拓墾移民大多來自今日台南市學甲區中州一帶,地名記念故里。想鄭玉波先生移民屏東,當思故鄉種種於夜中。

在屏東遇見台江2此番南下屏東研討會,幸遇專研古典詩的林俊宏先生,才得以獲知鄭玉波南下屏東之因由,玉波仙雖是舌耕溪州,亦是台江人奉獻屏東識字教育的教育故事,日後,應再南下林邊拜訪其門生故舊,為屏東與台江的地方學,再補缺頁。

本篇發表於 4.綠生活的食衣住行。將永久鏈結加入書籤。

地方學,在屏東遇見台江 有 1 則回應

  1. 鄭玉波生卒年 說道:

    茂成執行長平安:
    鄭玉波先生的生卒年為1917~1990,一般人往往會誤用同名法學教授的生卒年,提供作參考。
    目前在撰寫探討玉波先生詩的論文,同時編了他的詩選集,希望留下珍貴的文化資產。
    林俊宏

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。