永續發展目標接續千禧年發展目標 全球17項挑戰

聯合國於9月的永續發展高峰會上通過全新「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),這份包括17項永續發展目標和169項具體項目的綱領性文件,要在2030年實現三項史無前例的創舉:消除極端貧窮、戰勝不平等和不公正以及遏制氣候變遷。

SDGS「千禧年發展目標」(Millennium Development Goals, MDGs )是2000年聯合國高峰會通過的計畫,期盼在15年內實現八大目標;消滅貧窮饑餓、普及基礎教育、促進兩性平等、降低兒童死亡率、提升產婦的保健、對抗病毒、確保環境永續、全球夥伴關係。在最終成果評估報告中,聯合國表示:全球赤貧人口大減,接受小學教育的女孩跟男孩一樣多,透過安裝蚊帳等簡單的方法成功防止600萬人死於瘧疾。報告也承認:最明顯的失敗在於性別平等,女性仍比男性更有可能貧窮,全球女性成為有薪酬勞動力的比率增加得非常緩慢。

「永續發展目標」便是要接續「千禧年發展目標」,2030年之前達成17個永續發展目標:

  1. 在世界各地消除一切形式的貧困。
  2. 消除饑餓、實現糧食安全、改善營養、促進永續農業。
  3. 確保健康的生活方式、促進各年齡層所有人的福祉。
  4. 確保包容性和公平的優質教育,為全民提供終身學習機會。
  5. 實現性別平等,賦予所有婦女和女童的權力。
  6. 確保為所有人提供並以永續方式管理水和衛生系統。
  7. 確保人人獲得負擔得起、可靠和永續的現代能源。
  8. 促進持久、包容和永續的經濟增長,促進實現充分和生產性就業及人人享有有尊嚴的工作。
  9. 建設有復原力的基礎設施、促進包容與永續的產業化、推動創新。
  10. 減少國家內部和國家之間的不平等。
  11. 建設包容、安全、有復原力和永續城市和人類社區。
  12. 確保永續的消費和生產模式。
  13. 採取緊急行動應對氣候變遷及其影響。
  14. 保護和永續利用海洋和海洋資源促進永續發展。
  15. 保護、恢復和促進永續利用陸地生態系統、永續管理森林、防治荒漠化、制止和扭轉土地退化現象、遏制生物多樣性的喪失。
  16. 促進有利於永續發展的和平和包容性社會、為所有人提供訴諸司法的機會、在各級建立有效、問責和包容的制度。
  17. 加強實施手段、重振永續發展全球夥伴關係。

第1~6目標主要關注人的自身發展,保障基本需求和弱勢群體的權利;第7~12目標主要針對資源利用與發展,如永續的經濟增長、工業化、城市化、消費與生產等內容都是千禧年發展目標所沒有的;第13~15目標主要維護環境永續,涉及氣候變化、海洋和生物多樣性保護等全球性環境挑戰;第16~17目標宣導和平正義、強化執行手段,構建全球永續發展夥伴關係。

全球永續發展夥伴關係也被賦予了許多新的含義:多達19個具體項目,分為資金、技術、能力建設、貿易、系統性問題五個部分。其中,系統性問題強調加強政策和機制的協調、建立包含多個利害關係人的夥伴關係,以及改進資料統計、監測和問責體系。

本篇發表於 4.綠生活的食衣住行。將永久鏈結加入書籤。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。