被忽略的溫室氣體排放源 畜牧業如何救地球?

2014年初,我們介紹了《肉食輿圖》(MEAT ATLAS)給大家,從多個面向探討全球工業化畜牧業的複雜糾結。一份由英國皇家國際事務研究所(Chatham House)的新報告則揭露了另一個重要問題:氣候變遷議題中被遺忘的畜牧業

畜牧業正在加速氣候變遷(來源:Chatham House網站)

畜牧業正在加速氣候變遷(來源:Chatham House網站)

這份全球性公眾意見調查發現:認知到畜牧部門溫室氣體排放對氣候變遷影響顯著的人相當地低。然而事實上,畜牧部門佔全球溫室氣體排放的14.5%,比整個運輸部門還多。

畜牧部門被忽略則是因為人們不願意面對這個問題。肉類和乳製品曾經是珍貴的食物,1970年代平均每個美國人一年吃7磅的起司,如今已達到30磅。人們已經習慣以不合理的低價、輕易獲得這些「美味」的食物。

在美味的背後,牛肉每單位蛋白質的溫室氣體排放量,是大豆的150倍。草飼或放牧的方式並不能減緩問題;反而比非人道、密集的飼養方式排放更多溫室氣體。「停止吃肉類和乳製品」是最簡單有效的方法,但並不可行。

石安牧場再生綠能廠(來源:石安牧場網站)

石安牧場再生綠能廠(來源:石安牧場網站)

畜牧業能對減緩氣候變遷做出正面貢獻嗎?沼氣發電是個可能的答案。屏東麟洛鄉的中央畜牧場養豬2萬餘頭。透過建置沼氣發電系統,將污染的養豬廢水,變成沼氣回收的能源。每年可產出電力約136萬度,每月可降低20萬元電費。不僅節能減碳,也減輕廢水對環境影響。高雄石安牧場也將雞糞轉為液態肥料並利用沼氣發電。年發電量可達600萬度,並節省每年320萬元的雞糞處理費用,還讓它變成「黃金」能源。此外,雞舍屋頂另鋪設太陽能板,年發電量約45,000度,扣除用電,剩餘則賣給台電。

沼氣發電技技術門檻較太陽能發電低,也無風力發電有設置地點爭議,兼具能源、環保的雙重效益,是台灣能源自主不可忽略的要角。

本篇發表於 4.綠生活的食衣住行。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。