美的地球帶您深入飛驒古川 獨特而永續的里山旅行(下)

2014年鳳凰花論壇將於本週六(13)舉行。專題演講特別邀請岐阜縣古川町「美的地球旅行社」創辦人山田拓先生,分享他們推動里山倡議的經驗。上週已先為大家介紹「美的地球」的營運方式,今天接著為大家說明另外兩項落實永續理念的行動。

維護協助隊田園景觀與古民宅是自行車旅行不可少的元素。因此「美的地球」積極投入老屋再造工作,目前有「飛驒山村民家活性化計畫」與「里山辦公室計畫」兩項計畫持續進行中。

飛驒山村民家活性化計畫包含了:「飛驒民家調查」、「維護協助隊」與「民宅活用」。民家調查從2009年10月開始,針對全飛驒市與高山市部份地區超過五十年歷史的民宅,除了房屋現況,居住者及其家族歷史等,也都在調查範圍內。維護協助隊則是以類似「工作假期」的方式對外召募志工,協助無法獨力整修古民宅的居住者。最近一次是在2014年5月18日,共28名志工參加,協助維護飛驒地區的重要宅第「吉城之鄉」。民宅活用則是將老房子提供作為外地訪客long stay的居所。例如有150年歷史的農家古屋「源七」,租借費用是9萬円/3日(限12人,燃料費另計)。

里山辦公室里山辦公室計畫顧名思義,鎖定的對象是商務客人,希望跳脫既有的工作環境更能激發工作創意。「美的地球」將老房子內部空間調整為適合進行商務會議或舉辦工作坊,無線網路、投影機等商務設備,及冰箱、洗衣機等家電也都預備齊全。3天的租金50,000~98,000円不等。

台灣的老屋整修、再利用風潮,從台南開始向外擴散、使用型態也咖啡館走向多元。城市/鄉村、台灣/日本的老屋再造究竟有何不同?里山辦公室計畫的負責人柳憲嗣先生,這次也將隨山田拓先生來台訪問。歡迎關心台灣老屋再利用與社區營造的朋友們,把握此一難得機會。

台北見面會線上報名(9/12)
鳳凰花論壇線上報名(9/13)

飛驒山村民家活性化計畫(日文)http://www.chura-boshi.com/minka-hida/
里山辦公室計畫(日文))http://www.satoyama-office.com/

本篇發表於 4.綠生活的食衣住行, 6.大亞基金會活動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。