濕地特輯-「各國濕地的威脅」與「生態效益補償機制」

本週文章是濕地特輯的最末篇,介紹「各國重要濕地的威脅」「濕地生態效益補償機制」為何,各位僅要用五分鐘來閱讀此篇文章即可了解人類虧欠濕地多少,以及人類該怎樣補償濕地。

建議各位可先閱讀「濕地的價值與定義」「國際拉姆薩濕地公約」

壹、各國重要濕地的威脅

【主要濕地威脅之種類】

(一)棲地變化:海岸侵蝕、濕地陸化、鹽化、淤沙、地層下陷、水路淤塞等。

(二)環境破壞:各類開發行為、廢水、廢土、垃圾傾倒、農藥肥料等污染問題。

(三)人為干擾:各類遊憩行為、農墾漁獵行為、都市和道路等干擾。

(四)非法漁獵:非法捕捉野生動物的行為。

(五)外來動植物:流浪犬、外來植物、入侵種等問題,導致原生族群減小或數量過低。

【我國濕地保護之議題】

(一)海岸侵蝕與地層下陷

(二)人為汙染嚴重

(三)開發行為優先於保育需求

貳、濕地生態效益補償機制

以美國為例,在濕地上的任何開發工程都需進行「Mitigation (舒緩)」措施。執行「舒緩」負面環境衝擊的方式為「迴避(avoidance)」「減輕(minimize)」,當無法執行前兩項方法時即採用「補償(Compensate)」措施,補償措施介紹如下:

一、復育(Restoration)其定義:「以控制場址中物理、化學、生物特徵之方式,使衰退的水生環境回復自然的功能」,其措施具有較大的生態保育成功機率。

二、建立(Establishment)其定義:「以控制場址中物理、化學、生物特徵之方式,建立一個新的水生環境於先前不存在之位置」。

三、強化(Enhancement)其定義:「以控制場址中物理、化學、生物特徵之方式,以升高、加強水生環境之功能」,可能會導致其他水生環境功能之衰退。

四、保護(Preservation)其定義:「採取行動以移除威脅及預防衰退,可位於在現地或鄰近水域」。

【推薦連結】

台灣濕地保護聯盟

成龍溼地

※若您喜歡Green Inside文章,快來加入FB Green Inside 粉絲團喔!!!

本篇發表於 3.綠建築的魔法-陽光、空氣、水。將永久鏈結加入書籤。

濕地特輯-「各國濕地的威脅」與「生態效益補償機制」 有 1 則回應

  1. 通告: F.4 Geography project resources – Urban Development and Wetlands « MSC Library website

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。